Analisis Pengaruh Suku bunga Sertifikat Bank Indonesia, Jumlah Uang Beredar, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Inflation Targetting Framework di Indonesia tahun 1990-2007 - -, Sutanto - (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga SBI, jumlah uang beredar (JUB), dan kurs rupiah terhadap dolar AS terhadap laju inflasi. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh suku bunga SBI terhadap laju inflasi dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Juga pengaruh rupiah terhadap dolar AS terhadap laju inflasi dalam jangka pendek ataupun jangka panjang. Data yang digunakan adalah data time series , yaitu periode kuartal pertama 1990 hingga periode kuartal pertama tahun 2007 yang merupakan data sekunder yang berupa suku bunga SBI, JUB, dan kurs rupiah terhadap dolar AS. Semua data diperoleh dari Statistik Ekonomi Keuangan Bank Indonesia. Hasil analisis dengan menggunakan ECM menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel suku bunga SBI, JUB, dan kurs rupiah terhadap dolar AS berpengaruh secara signifikan terhadap laju inflasi. Secara individu suku bunga SBI dan JUB dalam jangka pendek tidak signifikan terhadap laju inflasi.Keywords: Error correction model, quantity based approach, price based approach