YL KONSUMSI MAKANAN ANAK BALITA DI DESA TANJUNG TANAH KECAMATAN DANAU KERINCI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Yuliana Yuliana (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsumsi makanan anak balita yang dilihat dari menu makanan, frekuensi, porsi dan cara pemberian makan. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan data kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita dan teknik penentuan informan secara snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu makanan anak balita belum mengacu pada konsep menu standar AB3 (Aman, Beragam, Bergizi, Berimbang). Frekuensi pemberian makan pada anak balita di Desa ini umumnya tiga kali sehari dengan jadwal makan yang tidak teratur. Porsi makan yang diberikan pada anak balita, yaitu nasi berkisar 30-200 g, porsi lauk-pauk sebanyak 50 g, sayuran sebanyak 20-30 g. Porsi buah sebanyak 100 g dan porsi susu sebanyak 1-3 gelas ( 200 ml). Cara pemberian makan pada anak balita di Desa Tanjung Tanah belum sesuai dengan anjuran DepKes RI.