MINAT MENGEMBANGKAN USAHA BAGI PENERIMA PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Destoni Candra (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat Mengembangkan Usaha Bagi Penerima Program Mahasiswa Wirausaha Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang ditinjau dari faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa penerima Program Mahasiswa Wirausaha Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang Tahun 2016 dan 2017. Sampel dari penelitian ini berjumlah 67 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data dimulai dari verifikasi data dan menghitung nilai jawaban responden pada tingkat capaian responden (TCR). Hasil penelitian menemukan minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang dilihat dari segi faktor internal termasuk kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,81 dengan total capaian responden (TCR) sebesar76,2%, faktor eksternal termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,72 dengan TCR sebesar 77,23%.