PENGUASAAN KETERAMPILAN TATA RIAS PENGANTIN MODIFIKASI BAGI ANGGOTA KARANGTARUNA MELALUI PELATIHAN DENGAN HAND OUT - maspiyah maspiyah maspiyah (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) penguasaan keterampilan peserta pelatihan dalam merias pengantin modifikasi bagi karangtaruna Kelurahan Magersari KabupatenSidoarjo, dan 2) respon peserta pelatihan dalam merias pengantin modifikasi bagi karangtaruna Kelurahan Magersari KabupatenSidoarjo. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen, dengan menggunakan desain one shot case study. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 20 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes praktik, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase untuk mengetahuan hasil keterampilan, serta nilai rata-rata (mean) untuk mengetahui respon peserta pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan 1) nilai keterampilan 75-84 sebanyak 15%, nilai 85-94 sebanyak 85%. 2) respon peserta merasa senang mengikuti pelatihan sebanyak 90%, peserta mudah mendapatkan alat dan bahan pelatihan sebanyak 85%, biaya terjangkau sebanyak 85%, penyampaian materi jelas dan mudah dipraktikkan sebanyak 90%, penggunaan hand out membantu memahami materi sebanyak 95%, dan hand out yang digunakan mudah difahami sebanyak 95%.