PENERAPAN QUALITY CONTROL DI LAUNDRY HOTEL BASKO PADANG - Desi Ratna Sari (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2018)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Quality Control Di Laundry Hotel Basko Padang. Penelitian ini terdiri dari lima Indikator dari lima indikator itu hanya 1 yang di teliliti dari lima indikator tersebut. Dari lima indikator itu hanya Proses kerja di laundry Hotel Basko Padang saja yang di teliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan data kualitatif. Penentuan informan peneliti dengan purposive sampling yaitu 1 orang Manager Laundry, 1 orang Supervisor Laundry, 2 orang karyawan operasional Laundry Hotel. Pengumpulan data melalui wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu dengan dengan cara reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil peneliti secara umum penerapan Quality Control Di Laundry Hotel Basko Padang yang di lihat dari Proses Laundry berupa: Taking Order yang di lakukan oleh Order Taker maupun dari karyawan Laundry itu sendiri, Pengambilan Pakain (picking-up), Pengecekkan dan Pemberian Identitas (cheking dan marking), Pencucian (washing), Pemerasan (extracting), Proses Pengeringan (drying), Proses Penyetrikaan (Pressing), Pengepakan (parking/finishing), Pengantaran (Delivering).Kata Kunci: Penerapan Quality Control Di Laundry Hotel Basko Padang