UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY TERBIMBING PADA SISWA KELAS X.6 SMA NEGERI 1 TANJUNG RAYA SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rifkaningsih Rifkaningsih (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini berawal dari permasalahan dalam pembelajaran kimia di kelas X.6 SMA Negeri 1 Tanjung Raya, dimana sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran kimia, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa pun rendah. Oleh karena itu, untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kimia digunakan Metode Discovery Terbimbing pada siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Tanjung Raya.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Tanjung Raya yang berjumlah 32 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan.Hasil penelitian dari setiap siklus pembelajaran kimia yang telah dilaksanakan dengan menggunakan Metode Discovery Terbimbing menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 53% dengan nilai rata-rata siswa 68, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan nilai rata-rata siswa 80 dan ketuntasan 81%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Metode Discovery Terbimbing berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kimia di kelas X.6 SMA Negeri 1 Tanjung Raya.