PEMBUATAN BIODIESEL DARI MIKROALGA CHLORELLA Sp MELALUI DUA TAHAP REAKSI IN-SITU - Shintawati Dyah P (Neo Teknika, 2015)
Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif minyak diesel yang sedang dikembangkan di Indonesia. Kebutuhan biodiesel saat ini sebagian dipenuhi dari Jatropa dan tanaman nabati lainnya dalam jumlah kecil. Biodiesel dari tanaman tersebut belum mencukupi, untuk itu dikembangkan biodiesel dari mikroalga Chlorella Sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisik dan kimia biodiesel yang diperoleh dari mikroalga Chlorella Sp dan membandingkan dengan minyak solar dari minyak bumi (SNI).  Biodiesel diproduksi dengan reaksi dua tahap secara in-situ, dimana proses ekstraksi dan esterifikasi dilakukan secara bersama dalam satu reaktor. Esterifikasi dilakukan dalam perbandingan mol reaktan yang berbeda (1:20; 1:25 ; 1:30; 1:35 dan 1:40), dengan variasi berat katalis KOH ( 0,5 %-b, 1 %-b, 1,5 %-b dan 2 %-b ) pada suhu 60 0C. Biodiesel yang dihasilkan dilakukan uji massa jenis, viskositas, angka asam, angka setana dan terbentuknya FAME (biodiesel) dengan analisa GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisik dan kimia sudah memenuhi standart biodiesel (SNI), dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan konsentrasi katalis dan perbandingan reaktan berpengaruh terhadap konversi. Pada esterifikasi menggunakan variasi perbandingan mol reaktan konversi yang tinggi pada perbandingan 1:4 sebesar 36,34. Analisa GC-MS terhadap biodiesel yang diperoleh menunjukkan terbentuknya  FAME, dengan senyawa utamanya methil ester Methil palmitate sebesar 30,24%.Kata kunci : Chlorella Sp, esterifikasi, biodiesel