MODEL ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) UNTUK PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA - Abdul Rohman (Neo Teknika, 2015)
Dalam sistem pendidikan mahasiswa adalah aset penting bagi sebuah institusi pendidikan dan untuk itu perlu diperhatikan tingkat kelulusan mahasiswa tepat pada waktunya. Prosentase naik turunnya kemampuan mahasiswa untuk menyelesaikan studi tepat waktu merupakan salah satu elemen penilaian akreditasi universitas. Untuk itu perlu adalah pemantauan dan evaluasi terhadap kelulusan mahasiswa dengan menggunakan klasifikasi data mining. Dengan mengolah data mahasiswa akan memperoleh hal penting untuk keperluan perguruaan tinggi terutama untuk prediksi kelulusan mahasiswa. Dalam penelitian ini dalam memprediksi kelulusan mahasiswa dengan menggunakan algoritma klasifikasi data mining K-Nearest Neighbor dengan mengklaster data k=1, k=2, k=3, k=4, dan k=5. Hasil yang diperoleh dengan cluster data k=5 accuracy adalah 85,15% dan nilai AUC adalah 0.888 adalah akurasi paling tinggi.Kata kunci: mahasiswa, K-Nearest Neighbor