DESAIN KONSTRUKSI MEJA BETON PENYANGGA POWER TRANSFORMER 80 MVA PT KDL CILEGON - Widayat Amariansah; Soehartono Soehartono (Neo Teknika, 2016)
PT Krakatau Daya Listrik (KDL) merupakan anak perusahaan PT Krakatau Steel (Persero) Tbk yang berfungsi membangkitkan energi listrik dari PLTU 5x80 MW milik sendiri dan menyalurkannya melalui jaringan transmisi 150 kV dan distribusi 30 kV, 20 kV, 6 kV, 400 V ke seluruh industri, kantor dan perumahan karyawan di lingkungan Krakatau Industrial Estate Cilegon-Banten. Untuk meningkatkan keandalan dan jumlah pasokan listriknya, PT KDL membangun Main Transfer Station unit IV (MTS IV) yang berfungsi sebagai gardu induk yang menerima, mengatur dan mendistribusikan suplai listrik dari PLTU ke masing-masing pabrik. MTS IV terdiri dari bangunan gedung kontrol 30 kV dan bangunan penyangga power transformer 3x80 MVA yang berimpit di dekatnya. Kedua bangunan ini dipisahkan dengan sistem dilatasi. Struktur beton penyangga power transformer 3x80 MVA ini berbentuk meja yang mempunyai 3 ruang untuk setiap transformer. Setiap ruang terdiri dari 1 lantai dasar dan 2 lantai basement yang dirancang untuk menahan berat setiap transformer sebesar 115 ton.Kata kunci : Beton, bangunan penyangga, power transformer