PENGARUH GROWTH RATE, KANDUNGAN NITRAT DAN INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PRODUKTIVITAS BIOMASSA OLEH MIKROALGA CHLAMYDOMONAS sp - Rufaida Nur Rostika (Neo Teknika, 2015)
Mikroalga Chlamydomonas sp dapat menghasilkan biomassa dengan cara mengubah CO2 dan dimanfaatkan sebagai penghasil energi biomassa. Pemberian laju alir dan konsentrasi gas CO2 yang bervariasi pada kultur Chlamydomonas sp menunjukkan adanya pengaruh terhadap growth rate dan pH pada masa kultivasi. Growth rate mikroalga Chlamydomonas sp mulai terbentuk secara maksimal dan produktivitas biomassa meningkat pada laju alir CO2 0,013 l/lmin sampai dengan 0,022 l/lmin. Pengaruh kandungan nitrat menyebabkan pH dapat menjadi asam maupun basa, dengan konsentrasi CO2 ditambah maka nitrat berlebih sehingga media kultivasi menjadi basa dan produktivitas biomassa meningkat. Kandungan nitrat tertinggi pada konsentrasi CO2 30% dan 40%. Laju pertumbuhan dan produktivitas mikroalga cenderung naik pada kondisi terang atau pencahayaan maksimal, sedangkan cenderung konstan pada kondisi gelap. Perlakuan penelitian terhadap Chlamydomonas sp dilakukan pada reaktor buble coloumn dan tubular dengan 6 liter medium kultur pada suhu 28oC dan tekanan atmosferik.Kata kunci: Mikroalga, chlamydomonas sp, biofiksasi CO2, biogas, growth rate, kandungan nitrat, intensitas cahaya