PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG BANGUNAN HOTEL MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN - Ummi Chasanah (Neo Teknika, 2016)
Yogyakarta dianggap sebagai daerah rawan gempa. Hal ini dibuktikan dengan gempa berskala kuat melanda wilayah Yogyakarta seperti yang terjadi pada tahun 2007, 2009, dan 2013. Oleh karena itu, bangunan tahan gempa perlu direncanakan dengan baik agar terhindar dari kerugian material dengan perencanaan struktur tahan gempa secara maksimal. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk merencanakan struktur beton bertulang bangunan hotel di Yogyakarta. Struktur bangunan meliputi lempengan struktural, balok, kolom, sloof dan pondasi. Perhitungan struktur tersebut didasarkan pada SNI 03-2847-2013, SNI 03-1726 - 2012, PBI 1983 dan literatur pendukung desain struktural lainnya. Perencanaan struktur dilakukan dengan menggunakan aplikasi ETABS untuk mendapatkan kekuatan internal yang terjadi. Dari kekuatan internal tersebut, diperoleh pelat penguat dengan tebal 10 cm, alas tumpuan dengan diameter 10 cm, jarak 15 cm, dan untuk diameter lapangan 10 cm jarak 20 cm, balok 25 cm / 45 cm dengan tulangan tarikan tiga dengan D22 mm, dan dua tekan dengan D22 mm. Kolom penguat Ø12, D16, sloop 35 cm / 60 cm dengan tulangan tekan 4 dengan D22 mm dan tarik 3 dengan D22 mm. pile cap dengan tebal 60 cm dan 40 cm x 40 cm tumpukan dengan 4 tulangan D16 mm dengan kedalaman 26 m.Kata kunci : Bangunan, Tahan Gempa, aplikasi ETABS.