PENGELOLAAN PRODUKSI AIR BERSIH PDAB TIRTA UTAMA UNIT BREGAS (BREBES, TEGAL, SLAWI) - Yustika Kusumawardani (Neo Teknika, 2016)
Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebabkan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik. PDAB Tirta Utama bertanggung jawab mendistribusikan air bersih ke masing PDAM yang telah melakukan kerjasama. Untuk menjaga ketersediaan pasokan air tersebut maka PDAB Tirta Utama Jateng selalu menjaga kualitas air besih, kebutuhan air, serta perawatan terhadap jaringan distribusi mulai dari sumber mata air sampai ke batas wilayah pendistribusian yang telah ditentukan. Dari hasil kajian yang telah dilakukan pengelolaan produksi air bersih di PDAB Tirta Utama Unit BREGAS meliputi tiga tahap yakni: Penangkapan dari mata air, Pengolahan air dan Pendistribusian air. Penyaluran air dibagi menjadi dua yaitu Jaringan Eksisting menuju reservoir Lebaksiu dengan daya tampung air 1500 m3 dan Jaringan Bregas II yang dialirkan ke reservoir Yamansari dengan daya tampung air 2500 m3. Pengolahan air dilakukan di reservoir dengan pembubukan kaporit kadar 90 % menggunakan sistem injeksi klorinasi. Pengujian kualitas air hasil pemeriksaan total koloni dan total coliform di beberapa daerah lokasi sampel didapatkan memenuhi standart kesehatan. Pengelolaan produksi air sudah dilakukan dengan baik dan telah dilakukan upaya preventif maupun rehabilitasi dalam menanggulangi kerusakan jaringan pipa.Kata kunci : pengelolaan produksi air bersih, PDAB Tirta Utama Bergas