“RENCANA STRATEGI BENDUNG KARET BERISI AIR SEBAGAI INOVASI TEPAT GUNA DALAM PENANGGULANGAN BANJIR DAN ROB“ - Fatchur Roehman (Neo Teknika, 2019)
Di Indonesia banyak terdapat sumberdaya air, tentu saja tidak mudah untukmengolah sumberdaya tersebut, misalnya masalah banjir dan rob di Kota Semarang,ketika musim hujan air disungai tidak dapat mengalir ke laut karena air pasang / robyang masuk melalui muara sungai, sehingga meyebabkan banjir.Perumusan masalah dalam penelitian ini memahami bagaimana efektivitas bendungkaret isi air dari aspek hidrolik, karakteristik material bendung serta analisis stabilitasterhadap model numerik.Maksud dan tujuan penelitian adalah menganalisa efektivitas hidrolik bendung karet isiair dalam stabiltas menahan beban aliran, menganalisis karakteristik material sehinggadidapatkan material bendung yang baik.Metode yang digunakan dengan beberapa variasi simulasi model telah dilakukan untukmencari korelasi antara elevasi permukaan air di hulu dari (10 cm sampai dengan 40cm) dan simulasi elevasi dihilir (1cm sampai 4 cm) variabel yang dikaji diantaranyabeban sendiri bendung, tekanan lumpur, gempa, hidrostatis harapannya dihasilkansemakin tinggi safety faktor yang terjadi maka akan kuat bendung menahan terhadapgaya guling.Hasil sementara uji laboratorium yang diperoleh pada elevasi dihulu 40 cm dan di hilir25 cm maka didapatkan berat bendung sendiri yang mampu menahan gaya dari hulu0,155 (Ton.Meter), gaya hidrostatis 0,084 (Ton.Meter) sehingga bendung dengan beratsendiri mampu menahan gaya stabilitas dan mampu menahan gaya guling sehinggabendung tidak bergeser.Kata kunci: bendung karet isi air, inovasi, penanggulangan banjir dan rob