PENGKAJIAN DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP AIR TANAH KOTA TANGERANG - Sri Subekti; Sukaryo Sukaryo (Neo Teknika, 2018)
Perubahan lahan membawa dampak kepada perubahan sumberdaya air terutama air tanah. Air tanah merupakan penunjang utama disamping air permukaan dalam rangka memenuhi kebutuhan air bersih bagi penduduk Kota Tangerang. Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup bahwa setiap orang berhak atas lingkungan hidup yang baik dan sehat sebagai bagian dari hak asasi manusia. Kawasan Kota Tangerang yang banyak tertutupi oleh bangunan permukiman, gedung dan industri adalah di Kecamatan Cipondoh dengan luas 1,145.33 Ha dan Kecamatan Jatiuwung sebesar 361.86 Ha, kondisi ini tentunya akan berpengaruh terhadah air tanah di masa mendatang terutama air tanah dangkal karena daerah resapan yang semakin berkurang. Berdasarkan analisa permasalahan yang ada pada Kota Tangerang, perlu merencanakan penanganan lebih lanjut sebagai langkah perbaikan untuk konservasi atau pemeliharaan air tanah. Dan dari kondisi eksisting yang ada sekarang ini kita melakukan 3 tahap rencana tindakan yaitu tahap jangka pendek (perencanaan tahun 2017- 2024), tahap jangka menengah (perencanaan tahun 2024-2030), dan tahap jangka panjang (perencanaan tahun 2030-2037)Kata Kunci: Dampak Lingkungan, Air Tanah, Konservasi, Rencana Tindak