PENGARUH ALAM PEMIKIRAN MITIS PADA LINGKUNGAN ALAM DAN PERMUKIMAN - Paulus Hariyono; Veronica Wijayanti (Neo Teknika, 2019)
Alam dan manusia memiliki hubungan yang erat, dengan pola-polatertentu. Dalam kurun waktu tertentu pola hubungan itu dapat berubah. Polahubungan itu dapat dilihat pada alam pemikiran manusia. Menurut Peeursen(1988) ada tiga alam pemikiran manusia, yaitu 1) Alam Pemikiran Mitis, 2)Alam Pemikiran Ontologis, dan 3) Alam Pemikiran Fungsionalisme. Masingmasing memiliki pengaruh pada pola pengelolaan alam. Makalah ini akanmembahas pengaruh alam pemikiran mitis manusia pada alam semesta.Manusia yang berpemikiran mitis biasanya banyak dijumpai pada masyarakatkuno. Masyarakat ini tunduk pada alam, karena alam selain menyediakanbahan pangan dan bahan sarana hidup, juga menyimpan kepercayaankepercayaan yang membuat mereka mengalami “ketegangan” dengan alam.Secara internal para anggota masyarakat memiliki rasa solidaritas yang tinggi,hubungannya erat. Keeratan hubungan sosial, kedekatan dengan alam, danteknologi tradisional yang dimiliki ini berpengaruh pada pemanfaatan potensialam sekitarnya pada tata ruang permukiman dan tata ruang rumah tinggal yangdekat dengan alam. Pola tata ruang permukiman dan rumah tinggal cenderungmengelompok dan sarat dengan unsur alam da bahan-bahan yang terkandung dialam. Secara keseluruhan mereka memiliki kehidupan yang bersifat natural,dekat dan tunduk dengan alam.Kata kunci: alam pemikiran mitis, tunduk pada alam, permukimanmengelompok.