ANALISIS KOLOM BETON DENGAN BEBAN AKSIAL MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Arief Kusbiantoro; Widayat Amariansyah (Neo Teknika, 2017)
Kolom merupakan bagian yang sangat penting dalam sebuah strukur bangunan. Berdasarkan prinisp perencanaan “Strong column weak beam”, kolom sangat menentukan dalam stabilitas suatu bangunan. Pada tulisan ini dilakukan analisa teoritis menggunakan metode elemen hingga, ANSYS. Perkembangan program komputer di bidang teknik sipil semakin mempermudah dalam melakukan analisa. Salah satunya adalah ANSYS, sebuah program metode elemen yang sangat membantu dalam melakukan analisa terhadap suatu bahan sehingga bisa dianggap sebagai virtual laboratorium. ANSYS dapat digunakan untuk membantu melakukan simulasi dan menentukan dugaan awal sebelum melakukan percobaan sesungguhnya di laboratorium. Pada simulasi ini menggunakan kolom beton berbentuk silinder dengan diameter 20 cm dan tinggi 150 cm. Kolom mendapat beban aksial sentris sebesar 15000 N. Pada program elemen hingga, elemen dibagi menjadi bagian2-bagian yang kecil sehingga dari analisa akan diketahui hasil akhir berupa momen, gaya geser dan lendutan di tiap titik-titik sesuai dengan pembagian elemen nya ( meshing ). Lendutan terbesar 0,023583 mm di bagian atas kolom, sedangkan di dasar kolom tidak terjadi lendutan. Tegangan yang terbesar di dasar kolom bagian samping sebesar 0,52378 MPa, dan tegangan terkecil di dasar kolom bagian tengah sebesar 0,32789 Mpa.Kata kunci : kolom, metode elemen hingga, beban aksial