HUBUNGAN FAKTOR IMBALAN DAN KEPEMIMPINAN DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG VIP RSD TIDORE - Kaicili, Desiyanti (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan imbalan dan kepemimpinan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan diruang VIP RSD Tidore. Variable independen adalah imbalan dan kepemimpinan dan variable independen yaitu pendokumentasian asuhan keperawatan. Jumlah sampel sebanyak 30 perawat pelaksana. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuisoner dan lembar observasi. Berdasarkan uji statistic pada nilai Fisher?s Exact Test diperoleh nilai imbalan p = 0,078 lebih besar dari 0,05 dan kepemimpinan p = 0,007 lebih kecil dari ? = 0,05. Hal ini menunjukan tidak ada hubungan imbalan dengan pendekomentasian asuhan keperawatan dan ada hubungan kepemimpinan dengan pendekomentasian asuhan keperawatan di ruang VIP RSD Tidore. Adapun saran yang dianjurkan kepada rumah sakit agar dapat memberikan perhatian dan kesempatan melalui pendidikan pelatihan kepada pimpinan keperawatan dan perawat pelaksana yang dipersiapkan menjadi kepala ruangan agar dapat memberikan imbalan sesuai dengan produktivitas kerja perawat.   Kata Kunci: Imbalan, Kepemimpinan, Pendekomentasian Askep   Abstract This study aims to determine the relationship of rewards an leadership with is imbala documentation of nursing care in the room VIP RSUD Tidore, sample as much leadership and independent variabels that is nursing number of observations 30 nurse implementing. Data ware collected from respondents using questuionnaires and sheets based on statical tests on fisher?s exact test value obtained by p value = 0,078 more than 0,05 and leadership p = 0,007 less than 0,05. This shows no relationship , relantionship with nursing care and there is a leadership relationship with nursing in the VIP room RSD Tidore ad for suggestions recommended to hospitals to drat give attention and opportunnity through training edication to nursing leaders dat nursing implementers who prepared to head the room in order to provide rewards in accordance with work productivity nurse. Keywords : Rewards,leadership Askep recommendations.