ANALISIS HUBUNGAN ANTARA FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI PUSKESMAS SIKO KOTA TERNATE TAHUN 2017 - Soamole, Sudirman (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2018)
Penyakit diare adalah salah satu penyakit berbasis lingkungan. Sanitasi yang buruk seperti kurangnya akses terhadap air bersih, pembuangan kotoran manusia yang tidak tepat dan kebersihan diri yang buruk sangat mempengaruhi peningkatan kasus diare.Penyakit diare masih merupakn salah satu penykit yang berbasis pada lingkungan penyebaran penyakit ini berkaitan dengan keadaan sanitasi lingkungan dan biasanya penyakit ini banyak diderita pada negara-negra berkembang. Agen penyakit diare adalah bakter E.coli. bakteri ini membawa penyakit pada tubuh manusia , faktor lingkungan yang paling dominan penyebab penyakit diare adalah air bersih dan pembuangan fases. Diare dapat diklasifikasikan yaitu diare akut, Disentri, dan Diare peristen.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran kejadian penyakit Diare yang terjadi di wilayah Siko Kota Ternate yang berhubungan dengan Faktor-Lingkungan. Metodelogi penelitian ini dilakukan dengan pendekatan  dengan Studi Crosectional. Populasi dalam penilitian ini berjumlah 1.090 penderita, dengan sampel 88 responden penderita Diare yang terdapat di Wilayah Kerja Puskesmas Siko. Analisis data dikumpulkan diolah dengan SPSS, disajikan dalam bentuk table, grafik dan Narasi, dengan memakai anlisis Univariat, Bivariat dan Multivariat, Dari hasil uji statistik multivariat, di dapatkan hasil yang faktor yang paling dominan dengan kejadian diare di puskesmas siko kota ternate adalah faktor kualitas air bersih.