STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA ALAM DESA GAMTALA KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Erbabley, Baltazar Zadrak; Amahorseja, Anggeline Lioni (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2018)
Desa Gamtala memiliki potensi sumberdaya alam, peninggalan sejarah, seni dan budaya yang sangat besar sebagai daya tarik wisata, baik bagi wisatawan nusantara maupun mancanegara. Namun saat ini potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal karena berbagai permasalahan dan kendala yang dihadapi. Keterbatasan aksesibilitas serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung kepariwisataan, sumberdaya manusia, maupun dukungan kelembagaan merupakan permasalahan utama selain dari kondisi fisik kawasan ini. Penelitian ini bertujuan sebagai pedoman bagi seluruh pemangku kepentingan kepariwisataan dalam mengembangkan kepariwisataan Desa Gamtala guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian pustaka, diskusi multipihak, tabulasi frekuensi, tabulasi silang dan analisis SWOT serta Matriks Perencanaan Strategi Kuantitatif (QSPM). Workshop harmonisasi program antara para pihak yang terkait dalam pengembangan kepariwisataan Halmahera Barat, untuk mendapatkan masukan dan kesepakatan mengenai isu-isu strategis pengembangan pariwisata Halmahera Barat. Hasil analisis kuadran menunjukkan kawasan wisata prioritas berada pada Kuadran I. Posisi ini menggambarkan bahwa kawasan wisata prioritas berada pada situasi yang menguntungkan dimana kawasan tersebut memiliki peluang dan kekuatan, sehingga dapat memanajemen pengembangan kawasan prioritas menghadapi berbagai macam ancaman, namun masih memiliki kekuatan dari segi internal. Sedangkan Hasil analisis Quantitative Strategic Planing Management (QSPM) menghasilkan sejumlah strategi, antara lain: Pemberdayaan dan penguatan modal masyarakat 6,70 (nilai urutan pertama); dan Mengembangkan paket wisata dengan nilai 6,69 (nilai urutan kedua)