PROFIL ASAM LEMAK IKAN TUNA (THUNNUS, SP.) ASAP - Amahorseja, Anggelina Lioni (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil asam lemak dari Ikan Tuna (Thunnus, sp.) Asap dengan perendaman pada asap cair kayu putih. Hasil analisis profil asam lemak pada ikan tuna (Thunnus, sp.) asap dengan perendaman pada asap cair kayu putih, terdeteksi 28 puncak kromatogram (Lauric acid (C12:0), Myristic acid (C14:0), Myristoleic acid (C14:1), Pentadecanoic acid (C15:0), Palmitic acid (C16:0), Palmitoleic acid (C16:1), Heptadecanoic acid (C17:0), Stearic acid (C18:0), Elaidic acid (C18:1n9t), Oleic acid (C18:1n9c), Linoleic acid (C18:2n6c), Arachidic acid (C20:0), ?- linolenic acid (C18:3n6), Cis- 11 ? Eicosenoic acid (C 20:1), Linolenic acid (C18:3n3), Heneicosanoic acid (C21:0), Cis-11,14-Eicosedienoic acid (C20:2), Behenic acid (C22:0), Cis-8, 11, 14- Eicosetrienoic acid (C20:3n6), Erucic acid (C22:1n9), Cis-11,14,17 - Eicosetrienoic acid (C20:3n3), Arachidonic acid (C20:4n6), Tricosanoic acid (C23:0), Cis-13,16-Docosadienoic acid (C22:2), Lignoceric acid (C24:0), Cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid (C20:5n3), Nervonic acid (C24:1), Cis-4,7,10,13,16,19- Docosahexaenoic acid (C22:6n3)). Komposisi total asam lemak pada Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap dengan perendaman asap cair kayu putih adalah sebesar 70,89%. Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap mengandung 11 asam lemak jenuh (SAFA) dan 17 asam lemak tak jenuh dengan pembagian sebagai berikut: Asam Lemak Tak Jenuh Tunggal (MUFA) sebanyak 7 jenis, Asam Lemak Tak Jenuh Jamak (PUFA) sebanyak 10 jenis. Komposisi asam lemak omega 3 EPA dan DHA pada Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap dengan perendaman pada asap cair kayu putih sebesar 4,46% dan 19,58%.