FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JUNTINYUAT - Santoso, Eko Budi; Akbar, Hairil (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2018)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah infeksi akut yang berlangsung kurang dari 14 hari disebabkan oleh mikroorganisme di saluran pernafasan mulai dari hidung, telinga, laring, trachea, bronchus, bronkhiolus, sampai dengan paru-paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Juntinyuat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian yaitu semua balita yang datang berobat di wilayah kerja Puskesmas Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Sampel pada penelitian ini sebagian balita yang datang berobat yang menderita ISPA dan tidak menderita ISPA di wilayah kerja Puskesmas Juntinyuat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 87 balita. Data yang diperoleh di uji menggunakan Chi-square (x2) dengan nilai keyakinan 95% dan tingkat kemaknaan (alfa) 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai analisis bivariat yaitu status imunisasi (p value = 0,019; CI:1,177-7,189), pola pemberian ASI (p value = 0,004; CI:1,491-8,770) dan berat lahir (p value = 0,012; CI:1,270-7,566) berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Juntinyuat. Diharapkan masyarakat hendaknya meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan, sehingga dapat menekan angka kejadian ISPA.   The Acute Respiratory-Tract Infection (ARTI) is an acute infection lasting less than 14 days caused by the nose, ears, larynx, trachea, bronchi, bronchioles, up to the lungs. The purpose of this study to determine the relationship of home ventilation and the type of cooking fuel with the incidence of ARTI in infants in the working area of community health center Juntinyuat. This research uses analytic survey type research with Cross Sectional Study approach. The sampling technique used is simple random sampling with the number of samples of 87 toddle. The data obtained were tested using Chi-square (x2) with a 95% confidence value and significance level (alpha) of 0.05. Based on the results of statistical tests obtained the value of bivariate analysis is immunization status (p value = 0.019; CI: 1.177-7.189), breastfeeding pattern (p value = 0.004; CI: 1.491-8.770) and birth weight (p value = 0.012; CI: 1.270-7.566) associated with the incidence of ARI in infants in the Juntinyuat Health Center work area. It is expected that the public should increase knowledge about health, so it can emphasize the incidence of ARTI.