ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN KESEHATAN DIPUSKESMAS TEPPO KABUPATEN PINRANG - Ramli, Rachmat (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2018)
Kepuasan pasien adalah perasaan senang atau kecewa seorang pasien sebagai hasil dari perbandingan antara prestasi atau jasa yang dirasakan dan yang diharapkannya. Kepuasan pasien dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti sikap petugas kesehatan dan fasilitas/sarana. Kedua faktor ini sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara sikap petugas kesehatan dan fasilitas/sarana dengan kepuasan pasien. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Data yang didapat di lapangan diproses, kemudian disajikan dalam bentuk tabel tabulasi dengan uji Chi-Square dengan nilai kemaknaan ? ? 0,05. Untuk sikap petugas kesehatan didapatkan nilai ? = 0,05, nilai ? ? 0,05 berarti ada hubungan antara sikap petugas kesehatan dengan kepuasan pasien. Untuk fasilitas/sarana didapatkan nilai ? = 0,125, nilai ? > 0,05 berarti tidak ada hubungan antara fasilitas/sarana dengan kepuasan pasien.   Patient satisfaction is feeling happy or disappointed a patient as a result of a comparison between the achievements or services are perceived and expected. Patient satisfaction can be influenced by several things like the attitude of health workers and facility / facilities. Both of these factors greatly influence the patient's satisfaction. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between the attitude of health workers and facility / facilities with patient satisfaction. The research design was a descriptive analytic survey research using cross sectional approach. The number of samples in this study were 40 respondents. The data obtained in the field are processed, then presented in tabular form tabulation by Chi-Square test with a significance value of ? ? 0.05. For the attitude of health workers get value of ? = 0.05, the value of ? ? 0.05 means that there is a relationship between the attitude of healthcare workers with patient satisfaction. For facilities / means of values obtained ? = 0.125, the value of ?> 0.05 indicates no relationship between facility / facilities with patient satisfaction.