PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG OBESITAS PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 INDRAMAYU - Rahmawati, Ade (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2019)
Obesitas adalah kondisi kronis akibat penumpukan lemak dalam tubuh yang sangat tinggi. Obesitas terjadi karena asupan kalori yang lebih banyak dibanding aktivitas membakar kalori, sehingga kalori yang berlebih menumpuk dalam bentuk lemak. Kondisi tersebut dalam waktu lama menambah berat badan hingga mengalami obesitas. Prevalensi obesitas semakin meningkat dengan kecepatan yang mengkhawatirkan bagi kesehatan masyarakat, termasuk untuk negara berkembang. WHO memperkirakan penduduk yang akan menderita obesitas ditahun 2030 sebesar 58%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang obesitas pada remaja di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indramayu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pra experimental design dan model rancangan yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Besar sampel pada penelitian adalah 22 siswa. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai mean atau rerata pre test adalalah 73,00 sedangkan nilai mean atau rerata post test adalah 78,27 dengan p value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan responden setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Penyuluhan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah dan leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan siswa tentang obesitas pada remaja di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indramayu. Diharapkan para orang tua dapat memperluas pengetahuan tentang gizi anak. Orang tua atau pengasuh anak diharapkan juga lebih memperhatikan jenis makanan yang dimakan anak, selain itu dapat memberitahu untuk memantau anak agar banyak melakukan aktifitas fisik dan tidak banyak melakukan aktifitas fisik yang pasif seperti menonton TV atau main games.