POLA USAHA DAN MUSIM PENANGKAPAN MINI PURSE SEINE ( PAJEKO) DI DESA TIOUA KECAMATAN TOBELO SELATAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Hibata, Yubelina (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pola usaha penangkapan ikan dan menganalisis musim penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pajeko di Kecamatan Tobelo Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dilakukan selama 5 bulan.   Pengumpulan data primer dan sekunder.  Data primer dilakukan dengan pengamatan langsung terhadap perencanaan produksi, proses produksi dan pengawasan produksi unit penangkapan pajeko dan wawancara terhadap nelayan dan pemilik kapal pajeko.  Data sekunder dikumpulkan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Utara disamping itu dilakukan juga study pustaka.  Untuk mengetahui pola usaha yang dijalankan oleh nelayan pajeko digunakan interactive model of analysis.  Untuk analisis pola musim penangkapan ikan menggunakan metode persentase pata-rata (The Average Percentage Methods) yang didasarkan pada Analisis runtun raktu (Times Series Analysis). Melalui Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola usaha yang digunakan oleh nelayan di Kecamatan Tobelo Selatan dilakukan dengan membebankan biaya operasional pada pemilik baik musim puncak maupun musim paceklik tiba. Disampaing itu system bagi hasil dibagi 50% untuk pemilik dan 50% untuk nelayan setelah dikeluarkan biaya operasional dan 20% untuk rumpon apabila menggunakan rumpon milik orang lain.  Musim penangkapan dengan pajeko di Kecamatan Tobelo Selatan terjadi pada bulan Maret, Agustus, dan September, sedangkan pada bulan Januari, Februari, Juni, November, sedangkan musim paceklik terjadi pada bulan Januari, Februari, November dan Desember.