A. ESTIMASI KESETIMBANGAN UAP-CAIR SISTEM TERNER ACETON-n-BUTANOL-ETANOL - Pudjojono, Bambang; ., suhadi (Jurnal Teknik Industri dan Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah parameter interaksi energi dari persamaan Wilson, NRTL dan UNIQUAC yang dioptimasi dari data kesetim uap-cair sistem-sistem biner aseton-n-butanol, aseton-etanol, n-butanol-etano kehilangan keakuratannya jika digunakan dalam memperkirakan kesetimbangan uap-cair sistem terner aseton-n-butanol-etanol. Parameter energi interaksi biner dari masing-masing persamaan Wilson, NR UNIQUAC ditentukan dari data kesetimbangan uap-cair sistem biner aseton-n-t aseton-etanol, n-butanol-etanol yang diperoleh secara percobaan. Berdasarkan par, parameter yang diperoleh dari data sistem biner tersebut selanjutnya diper kesetimbangan sistem terner aseton-n-butanol-etanol dan dilakukan evaluasi terhadi perkiraan dari ketiga persamaan tersebut. Hasil perkiraan kesetimbangan uap-cair sistem terner aseton-n-butanol-etar persamaan Wilson NRTL dan UNIQUAC berdasarkan parameter biner yang dipero masing-masing pasangan binernya tidak menunjiikkan perbedaan yang berarti. S< untuk perkiraan sistem terner tersebut disarankan menggunaan persamaan Wilson bentuk persamaannya lebih sederhana.