D. PENGARUH KONSENTRASI ASAM DALAM HIDROLISA TAPIOKA MENJADI GLUKOSA - Santoso, F. Agus; Pudjojono, Bambang (Jurnal Teknik Industri dan Kimia, 2018)
Dewasa ini ketersediaan gula tebu (sukrosa) di pasaran semakin menurun bahkan pada kondisi krisis moneter seperti ini harga gula semakin melangit. Sehingga perlu menggali alternatif lain yang memiliki kualitas sama. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan pemanis alternatif  lain dengan kualitas sama dan memiliki tingkat kemanisan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menghidrolisa pati menjadi glukosa dengan bantun katalis asam yaitu HCl. Dan untuk penentuan kadar gula dinyatakan sebagai glukosa dari filtrat dengan menggunakan metode Luff Schoorl. Kesimpulan yang dapat diambil adalah semakin lama waktu hidrolisa maka hasil glukosa yang didapat akan semakin esar pula. Untuk merk Rose Brand waktu hidrolisa 5 jam menghasilkan yield glukosa sebesar 16,20; waktu hidrolisa 2,5 jam didapat glukosa terbesar yaitu 17,10 merk Gunung Bromo dan yield glukosanya hampir konstan. dari pada tepung tapioka dengan yield glukosa: 16,40.