E. PERBANDINGAN AKTIVITAS KATALIS CaO DARI CANGKANG KULIT TELUR DAN CaO KOMERSIL PADA TRANSESTERIFIKASI MINYAK GORENG BEKAS - Pudjojono, Bambang (Jurnal Teknik Industri dan Kimia, 2018)
umlah cadangan minyak bumi yang semakin menipis dan isu harga minyak  mentah yang tidak stabil mendorong berbagai pihak untuk mencari sumber energi alernatif  diluar minyak bumi. Produksi biodiesel dari lemak nabati maupun hewani menjadi salah satu solusi yang dikembangkan, bahkan beberapa diantaranya telah diproduksi dalam skala besar (komersil). Persaingan harga jual energi alternatif menjadi salah satu pertimbangan untuk diproduksi dalam skala besar. Katalis merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan reaksi transesterifikasi, dimana harga jual katalis masih sangat mahal, akibatnya biaya produksi juga masih tinggi. Penelitian ini membandingkan katalis CaO dari cangkang kulit telur dan CaO komersil, yang diujikan pada transesterifkasi minyak goreng bekas. Kulit telur yang mengandung CaO cukup tinggi, dicuci bersih kemudian dikalsinasi pada 900oC selama 4 jam. Sedangkan minyak goreng bekas diambil dari salah satu rumah makan siap saji pada hari yang sama.        Kata kunci: CaO, Green diesel, FFA dan Transesterifikasi