RELASI INJILDAN KEBUDAYAAN: UPAYA MEMAKNAI LIFE-STORY GEREJA LOKAL - Raymundus Sudhiarsa (Bahasa Indonesia, 2018)
Relasi agama dan budaya adalah relasi yang tak terhindarkan. Agama dipengaruhi oleh budaya tapi bisa juga terjadi sebaliknya, budaya dipengaruhi oleh agama. Dalam konteks relasi semacam itu, tulisan ini hendak menjelaskan bahwa perjumpaan agama dan budaya sepatutnya dipahami sebagai kisah yang terus menerus berlanjut. Dalam mengembangkan misi-misi luhurnya, agama sebaiknya memulai dengan memahami kebudayaan-kebudayaan. Lalu, atas dasar pengetahuan itu, agama (Gereja) bisa merancang inkulturasi sebagai pintu masuk ke dalam budaya. Dalam konteks ini, inkulturasi harus dipahami sebagai salah satu bentuk kreativitas Gereja untuk memekarkan diri.