WAJAH BANGSA INDONESIA BARU: POTRET KUALITAS KELUARGA - Antonius Tse (Bahasa Indonesia, 2018)
Sebagai negara berkembang, Indonesia terus memacu dirinya untuk bersanding dengan negara-negara maju di dunia. Gairah itu tampak pada upaya keras pemerintah memajukan warga bangsa Indonesia dalam ragam bidang: sosial, ekonomi, pertahanan dan keamanan, budaya, religi, pendidikan, industri, komunikasi, pariwisata, dsb. Menariknya, berbagai perilaku destruktif seperti pencurian, pembunuhan, perampokan, terorisme, separatis, korupsi, kekerasan dalam rumah tangga, perceraian, kemiskinan, dll semakin marak terjadi justru di era penuh gairah pembangunan itu. Rupanya, gairah pembangunan bangsa belum menyentuh akar kebangsaan Indonesia sendiri. Tulisan ini mengajak kita untuk menilik dan menata kembali pembangunan bangsa dari akar kebangsaanIndonesia yaitu keluarga.