SEKOLAH KATOLIK DALAM HARAPAN GEREJA DAN MASYARAKAT - Gabriel Sunyoto (Bahasa Indonesia, 2018)
Sekolah merupakan bagian yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Bagi Gereja sekolah juga menjadi bagian integral dalam pewartaan akan nilai-nilai Kerajaan Allah. Dalam konteks bangsa Indonesia sejak era kemerdekaan sekolah Katolik terbukti cukup banyak mengambil peran dalam mencerdaskan kehidupan bangsa ini. Namun dalam perjalanan waktu cukup mengejutkan temyata cukup banyak sekolah Katolik yang tinggal menjadi "petilasan". Sebenamya apa yang terjadi dengan sekolah Katolik . Tulisan ini mencoba memaknai hat tersebut dengan berkaca pada peran dan fungsi sekolah Katolik yang telah digariskan dalam dokumen-dokumen Gereja tentang sekolah Katolik.