MENULIS ARTIKEL OPINI: SARANAEVANGELISASI KEBENARAN TENTANG MANUSIA - Ola Rongan Wilhelmus (Bahasa Indonesia, 2018)
Bagi intelektual Katolik, menulis artikel opini untuk koran, majalah dan surat kabar tidak sekedar penyebarluasan ide atau gagasan untuk membentuk serta mempengaruhi pemikiran dan sikap publik tentang isu atau persoalan tertentu. Sebaliknya, penulisan artikel opini pada tempat pertama perlu dilihat sebagai bagian dari panggilan Ilahi untuk melakukan karya evangelisasi tentang keadilan, kebenaran, kedamaian, kesetiakawanan, pembelaan dan perlindungan terhadap hak-hak asasi manusia. Artikel opini ditulis untuk mempromosi kebenaran hakiki di tengah masyarakat tentang pribadi manusia sebagai ciptaan Ilahi. Diperlukan pemahaman, latihan dan keterampilan menulis artikel opini.