KENAKALAN REMAJA DAN STRATEGI PASTORAL - Bernardus Widodo (Bahasa Indonesia, 2018)
Kenakalan remaja adalah segala bentuk perilaku remaja yang bersifat melanggar yang dilakukan oleh remaja di bawah usia 18 tahun. Kenakalan remaja dapatmengakibatkan kerugian dan kerusakan baik terhadap dirinya sendiri maupun orang lain. Kenakalan remaja biasanya ditandai dengan sifat kepribadian khusus yang menyimpang. Faktor-faktor penyebabnya antara lain kontrol diri (self control) yang rendah, abusive relationship dalam keluarga, dan pengaruh teman sebaya. Salah satu strategi yang sekiranya dapat dijadikan sebagai model konseling pastoral untuk membantu mengatasi perilaku remaja menyimpang adalah model konseling realitas (reality therapy) oleh William Glasser (1965) dengan model WDEP.