GURU AGAMA KATOLIK DAN PEMBINAAN IMAN REMAJA KATOLIK - Jacobus Nurhadi Pujoko (Bahasa Indonesia, 2018)
Guru Agama Katolik merupakan agen pembaharuan proses pembelajaran Agama Katolik. Sebagai "dokter" pembelajaran Agama Katolik, Guru Agama Katolik diharapkan mampu mendiagnosa dan mengembangkan pembelajaran Agama Katolik. Sebagai tenaga profesional Guru Agama Katolik dituntut untuk menciptakan atmosfir akademik di bidangnya dengan membuat: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menulis jurnal yang diterbitkan di Jurnal Ilmiah terakreditasi, dll. Guru Agama Katolik yang profesional ini diharapkan menjadi pendamping Remaja Katolik. Profesinya hendaknya dipahami sebagai panggilan dan perutusan Yesus sendiri. Dengan demikian pembelajaran Agama Katolik merupakan sharing pengalaman iman akan Tuhan Yesus. Kesatuan imannya dengan iman remaja akan mengalirkan kesuburan iman akan Yesus Kristus, pusat iman Katolik. Disini Guru Agama Katolik bagaikan bintang kejora yang menerangi dan menuntun remaja Katolik menghampiri tahta Sang Juru Selamat.