REMAJA: SUMBER DAYA INSANI MENYONGSONG KEMANDIRIAN BANGSA INDONESIA - Jacobus Salesius Wibawa Singgih (Bahasa Indonesia, 2018)
Enam puluh lima juta remaja di Indonesia dewasa ini merupakan “sumber daya insani”, penentu kemajuan bangsa dan negara Indonesia di masa mendatang. Persoalannya adalah bagaimana membuat para remaja itu memahami bahwa mereka adalah agen perubahan dan ditangan merekalah bangsa ini akan diwariskan? Satu-satunya jalan ialah menyadarkan para remaja bahwa mereka memiliki tanggung-jawab yang besar dalam membangun bangsa ini menjadi bangsa yang bermartabat atau ber”maksiat”. Penyadaran dilakukan melalui aktivitas-aktivitas ilmiah yang sangat penting bagi remaja untuk memperluas wawasan dan pengetahuanya yang sangat dibutuhkan dalam membangun bangsa. Dengan terciptanya budaya ilmiah di kalangan remaja merupakan titik tolak terciptanya generasi bangsa yang cerdas dan berilmu pengetahuan.