ANIMASI PERAYAAN TOBAT YANG TEPAT BAGI REMAJA - Aloysius Suhardi (Bahasa Indonesia, 2019)
Salah satu masalah yang menonjol berkaitan dengan penerimaan Sakramen Tobat di kalangan remaja adalah kurangnya antusiasme untuk menerima Sakramen Tobat. Indikasinya ialah remaja jarang mengaku dosa, yang sebenarnya menunjukkan bahwa remaja kurang menghargai Sakramen Tobat. Ada tiga alasan yang menyebabkan remaja kurang menghargai Sakramen Tobat, yaitu: a) remaja tidak mengerti konsep dosa, b) hilangnya kesadaran sebagai orang berdosa, dan c) tidak adanya penyembuhan pasca pengakuan dosa. Untuk itu perlu dilakukan identifikasi terhadap perilaku remaja dalam konteks kebudayaan modern yang mempengaruhi cara pandang remaja tentang dosa; merekontruksi kembali liturgi tobat agar sesuai dengan kebutuhan remaja saat ini; dan menemukan format pelayanan liturgi tobat yang sesuai dengan cita-rasa kaum remaja zaman ini. Dengan demikian kita berharap remaja semakin tertarik untuk menerima Sakramen Tobat.