MEREDAM KEKERASAN ATAS NAMA AGAMA MELALUI PENDIDIKAN BAHASA AGAMA - Antonius Tse (Bahasa Indonesia, 2019)
Peranan agama sebagai oase yaitu tempat pengalaman menyenangkan di tengah suasana yang serba kalut terus diuji. Pasalnya" suhu kekerasan atas nama agama belum juga surut, Agama kerap dijadikan pembenar berbagai tindakan anarkis sehingga di mana-mana agama diasosiasikan dengan kekerasan. Sesungguhnya, kekerasan dengan alasan apapun termasuk kekerasan atas nama agama bahkan atas nama Tuhan sekalipun merupakan jenis kejahatan dan pelanggaran atas hak asasi manusia. Bahasa agama disinyalir sebagai salah satu pemicu terjadinya kekerasan bertopeng agama. Maka, pendidikan bahasa agama perlu digiatkan untuk meredam kekerasan atas nama agama. Melalui pendidikan bahasa agama diharapkan turut mendorong tumbuhnya saling pengertian antar pemeluk agama sehingga misi damai agama tidak dinodai apalagi digantikan oleh kekerasan.