TANTANGAN GLOBALISASI TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN KITA SAAT INI - Ola Rongan Wilhemus (Bahasa Indonesia, 2019)
Globalisasi berarti terhapusnyo batas-batas teritorial antara komunitas, masyarakat dan bangsa di muka bumi. Hapusnya batas-batas teritorial ini mengakibatkan hubungan antara masyarakat dunia semakin intensif dan saling bergantung. Pasar bebas yang merupakan salah satu model paling nyata dari globalisasi telah melahirkan iklim kompetisi yang sudah menjadi jiwa atau roh utama kehidupan global. Roh global ini sesungguhnya telah melahirkan suatu tantangan serius bagi dunia pendidikan kita agar semakin berpacu melahirkan manusia yang sanggup bersaing dalam kehidupan global. Manusia yang sanggup bersaing dalam kehidupan global ialah manusia yang tangguh, kreatif, inovatif dan mandiri.