ARAH DASAR PENDIDIKAN KITA - John Tondowidjojo (Bahasa Indonesia, 2019)
Pendidikan merupakan lahan, tempat dan modalitas bersama dengan praktek evangelisasi. Mendidik dan evangelisasi tidak boleh dipisahkan karena merupakan hal-hal mendasar dari apa yang dinamakan "theologia pendidikan". Theologi pendidikan itu bukanlah seorang untuk kantor. Seseorang yang mendidik, terlebih dahulu ia harus menghayati tugas iman dalam hatinya sendiri dalam proses edukatif. Dengan demikian mendidik baginya tidak berarti "menguasai" melainkan mengembangkan. Seorang pendidik Kristiani tidak bersikap sebagai orang yang tabu di hadapan anak-anak yang tidak tahu melainkan berjalan dengannya, di jalan yang penuh humanisasi. Pendidikan seperti itu hanya mungkin jika anak muda selalu dipandang sebagai subyek dari pendidikan.