STABILITAS SAMPAN DENGAN BILGE KEEL PADA SUDUT 30 DAN 60 DERAJAT - Muhammad Agam Thahir; Muhammad Arif Nasution (JURNAL PERIKANAN TROPIS, 2018)
Pembuatan sampan berbahan ember cat bekas diharapkan dapat menjadi alternatif pengganti kayu yang semakin sulit diperoleh dan pengganti bahan serat fiber yang tidak murah. Namun sampan ini memiliki kekurangan, yakni stabilitasnya yang rendah. Bobotnya yang ringan membuat sampan mudah oleng meskipun hanya beroperasi diperairan yang relatif tenang. Oleh karenanya instalasi sirip peredam oleng (bilge keel) diharapkan dapat meningkatkan stablitas sampan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai stabililitas sampan dengan instalasi bilge keel pada sudut yang berbeda dalam rangka mendapatkan stabilitas sampan yang baik. Ukuran sampan yang dijadikan obyek dalam penelitian ini adalah panjang (LOA) 3,15 m; lebar (B) 0,64 m; dalam (D) 0,30 m. Metode simulasi numerik untuk mendapatkan nilai stabilitas serta beberapa parameter seakeeping (pitching, roling dan heaving) digunakan dalam penelitian ini dengan bantuan perangkat lunak yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan stabilitas yang ditunjukkan oleh nilai lengan GZ (righting arm) pada sampan yang dipasangi bilge keel dengan sudut 30 dan 60 derajat sebesar 0,002 m. Bilge keel dengan sudut 30 derajat memberikan nilai stabilitas yang lebih besar dibandingkan dengan sudut 60 derajat.