SADARI SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN ANGKA MORTALITAS Ca PAYUDARA - Kamidah, K (GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Latar Belakang: Setiap wanita bisa menderita Ca Payudara. Di RW 15? Kelurahan Nusukan pada tahun 2017 ditemui 3 penderita Ca Payudara stadium IV, dua orang meninggal dan satu orang dalam tahap therapi . Penyakit ini sebenarnya bisa disembuhkan apabila ditemukan sejak awal perkembangan penyakit, dengan deteksi dini yang dapat dilakukan oleh setiap individu. Cara ini sangat sederhana dan murah, hanya masyarakat banyak yang belum tahu. Cara ini dikenal dengan SADARI. Dari pengamatan yang kami lakukan, masyarakat tidak melakukan SADARI? karena factor ketidaktahuan.Tujuan: Meningkatkan pengetahuan kelompok ibu-ibu PKK dalam melakukan SADARI