Representasi Nasionalisme dalam Film Naga Bonar Jadi 2: Analisis Semiotika Roland Barthes Mengenai Representasi Nilai-Nilai Nasionalisme dalam Film Nagabonar Jadi 2 - Zainal Abidin (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa adegan-adegan yang merepresentasikan nilai-nilai nasionalisme dalam film Nagabonar Jadi 2 melalui analisa pada tahap denotasi dan tahap konotasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan varian analisis semiotika untuk mengetahui dan menganalisa kedalaman dan makna dibalik berbagai tanda. Data pada penelitian ini diperoleh dari pengamatan langsung, wawancara mendalam dan studi kepustakaan atau analisis dokumen yang diperoleh dari lapangan, berbagai dokumentasi dan arsip, maupun sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Nagabonar Jadi 2 telah mampu merepresentasikan nilai dan makna nasionalisme melalui berbagai adegan yang ditampilkan. Makna nasionalisme tersebut muncul melalui dua tahap pemaknaan yaitu pemaknaan denotasi dan pemaknaan konotasi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa sikap nasionalisme seseorang diantaranya bisa dilihat melalui rasa penghargaan dan penghormatannya terhadap jasa-jasa para pahlawan dan terhadap simbol/lambang kenegaraan.Kata Kunci: Film, Semiotika, Nasionalisme