IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DINAS SOSIAL DAN PENANGGULNGAN BENCANA DALAM MENANGGULANGI PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) KHUSUS ANAK JALANAN DI KABUPATEN KARAWANG - Hanny Purnamasari; Rijwan Munawan (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABTRAK Anak merupakan aset bangsa dan calon penerima estafet kepemimpinan dimasa yangakan datang. Anak juga merupakan komponen yang dapat memajukan suatu bangsa. Begitupentingnya peranan anak bagi keberlangsungan suatu bangsa, tentunya perlu mendapat perhatianlebih khususnya dari pihak keluarga, lingkungan masyarakat, dan negara. Anak selaku aset bangsaperlu dididik dan dibina demi tercapainya sumber daya manusia yang mumpuni. Namun banyaksaat ini anak-anak yang terlantar bahkan sampai seharian menghabiskan waktunya di jalanan.Teori yang digukana dalam penelitian ini adalah implemtasi kebijakan dari Grindle yaitu isikebijakan dan lingkungan kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode desktiftif denganpendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan Dinas Sosialdan Penangulan Bencana Kabupaten Karawang sebagai implementor belum optimal baik dari isikebijakan maupun dari lingkungan kebijakan.Kata kunci : implementasi kebijakan, penanggulangan anak jalanan, Karawang