ANALISIS TERHADAP PENYELESAIAN KONFLIK PERTANAHAN ANTARA MASYARAKAT KELURAHAN UTAMA KOTA CIMAHI DENGAN PEMERINTAH KABUPATEN BANDUNG - Dadan Kurniansyah (Jurnal Politikom Indonesiana, 2016)
ABSTRAKSengketa antara masyarakat Kelurahan Utama Kota Cimahi dengan Pemerintah Kabupaten Bandung terhadap sebidang tanah di Desa Cincin Kabupaten Bandung menimbulkan konflik yang melibatkan Pemerintah Kabupaten Bandung dengan masyarakat Kelurahan Utama Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sumber konflik, sikap pihak-pihak yang terlibat, campur tangan pihak lain yang terlibat dan mengetahui hasil akhir yang diharapkan semua pihak yang terlibat dalam konflik antara masyarakat Kelurahan Utama Kota Cimahi dengan Pemerintah Kabupaten Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan analisis data kualitatif. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa sumber konflik adalah sengketa/ perebutan hak kepemilikan tanah yang berada di Desa Cincin Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Sikap pihak-pihak yang terlibat dalam konflik dipengaruhi oleh pemahaman dan pengetahuan yang berbeda mengenai hak atas tanah, intervensi dan mediasi yang kurang proaktif serta perbedaan hasil akhir yang diharapkan semua pihak yang terlibat konflik.Kata Kunci : konflik, sikap pemerintah dan mediasi