Strategi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam Pengembangan Batik Karawang di Kabupaten Karawang - Windi Herlina Rizkita; H. Lukmanul Hakim (Jurnal Politikom Indonesiana, 2018)
Wacana pengembangan potensi dari berbagai daerah di Indonesia mengalamipeningkatan seiring dengan adanya pola pengembangan budaya lokal. Salah satu diantaranya adalah pengembangan batik karawang. Batik Karawang merupakan salah satu batik yang memiliki sejarah dalam perkembangan batik Indonesia. Motif batik ini merupakan salah satu motif batik yang dicatat oleh penjajah Belanda. Motif batik ini memiliki nama motif Batik Tarawang (Batik Tarum Karawang) dan merupakan salah satu kain batik yang ikut dalampameran batik Jawa yang dilakukan di negara Belanda pada tahun 1892. Batik Tarawang (Batik Tarum Karawang) ini adalah motif batik yang dibuat oleh seniman batik yang berasal dari keturunan bangsa Cina yang menetap di Indonesia. Dalam perkembangannya, ternyata harus diimbangi dengan adanya peran pemerintah dalam membuat strategi pengembangan batik karawang agar tetap eksis dan di kenal di dunia luar.Oleh karenanya peneliti ingin menegetahuibagaimana strategi Dinas kebudayaan dan pariwisata dalam pengembangan batik di kabupaten Karawang. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data di lakukan secara triangulasi (gabungan). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumen dan visual. Hasil penelitian dilapangan diketahui bahwa strategi Dinas kebudayaan dan pariwisata dalam pengembangan batik Karawang di kabupaten Karawang pada Fase Identifikasi masih belum maksimal, Fase Pengembangan sudah cukup baik, Fase Penyelesaian masih belum maksimal dan pada Fase Implementasi dan Evaluasi sudah cukup baik.Kata Kunci: Strategi, Batik Karawang, Budaya Lokal.