Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran De Box Cafe dalam Menarik Minat Konsumen - Siti Ropiah; Tri Susanto; Muhammad Ramdhani (Jurnal Politikom Indonesiana, 2018)
Strategi komunikasi pemasaran erat kaitannya dengan bauran pemasaran suatu produk atau jasa, karena bauran pemsaran adalah alat bagi pemasar yang terdiri dari berbagai unsur suatu program yang digunakan unuk mencapai tujuan dalam pasar sasaran. Hal ini menjadi sangat penting dalam mendorong suksesnya kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh sebuah perusahaan. Dalam melakukan pemasaran, perusahaan harus memiliki produk yang berkualitas, harga yang terjangkau, lokasi yang strategis, maupun aktivitas promosi yang menarik.  Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh De Box Cafe dalam menarik minat konsumen dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strategi komunikasi pemasaran De Box Cafe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik interview, observasi dan dokumentasi sebagai pengumpulan data. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dengan menginterpretasikannya dalam kalimat sederhana sehingga dapat diambil pengertiannya untuk mendapatkan kesimpulan sebagai hasil penelitian. Setelah melakukan penelitian, didapatkan hasil bahwa strategi komunikasi pemasaran yang di terapkan oleh De Box Café menggunakan konsep bauran pemasaran yang ia gunakan diantaranya, produst, place, price, promotion, people, physical evidence, process, public relation, dan power. Dari ke sembilan unsur tersebut, di De Box Café menggunakan enam unsur bauran pemasaran diantaranya product, place, price, promotion, physical evidence. Adapun faktor pendorong yang mempengaruhi strategi komunikasi pemasaran De Box Cafe yaitu adanya eventevent yang sering dilakukan oleh De Box Cafe dan faktor penghambatnya adalah gangguan cuaca seperti hujan. Sehingga gangguan cuaca menjadi kendala dalam kesuksesan bauran pemasaran De Box Cafe.Kata kunci: strategi komunikasi pemasaran, bauran pemasaran, De Box Cafe