KONSTRUKSI MAKNA INFORMASI BAKAL CALON GUBERNUR JAWA BARAT TAHUN 2018 BAGI PEMILIH PEMULA DI KARAWANG - Fajar Hariyanto (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
AbstrakDilatarbelakangi adanya fakta mengenai pemilih pemula menjadi lumbung bagi para calonGubenur dalam pilgub (pemilihan gubernur) Jakarta 2017 lalu. Penelitian ini bermaksud untukmengetahui makna informasi bakal calon gubernur Jawa Barat tahun 2018 yang didapatkanpemilih pemula Kota Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganpendekatan fenomenologi. Subjek penelitian yaitu warga pemilih pemula Kota Karawang.Mengenai jumlah informan yang diteliti berjumlah enam orang. Adapun seluruh informan dipilihmenggunakan teknik purposive sampling dan dipilih berdasarkan karakteristik tertentu. MaknaInformasi calon gubernur Jawa Barat tahun 2018 dihasilkan bahwa pemilih pemula mendapatkaninformasi politik tentang bakal calon gubernur Jawa Barat tahun 2018 dari beragam sumberinformasi. Tipikasi sumber informasi pemilih pemula terbagi dalam empat bentuk, yaitu :kelompok rujukan, media massa, media nirmassa, dan sosial media.Kata Kunci: konstuksi makna, pemilih pemula, informasi politik,