PENGAWASAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PEMELIHARAAN KUALITAS UDARA DI KOTA SEMARANG - H. Lukmanul Hakim (Jurnal Politikom Indonesiana, 2018)
Abstrak             Pengawasan Dinas Lingkungan Hidup dalam pemeliharaan kualitas udara di Kota Semarang merupakan sebuah cara Pemerintah  Kota Semarang melalui Dinas Lingkungan Hidup untuk melihat hasil bagaimana pemeliharaan kualitas udara di Kota Semarang setelah di laksanakannya program yang di buat oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang dalam mempertahankan kualitas udara  terbaik no.2 se-Indonesia untuk Daerah Kota. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan berbagai masalah yang terjadi akibat adanya permasalahan dalam kualitas udara dengan memakai teori pengawasan dari George R. Terry dengan konsepsi pengawasan Irsan Yani (1998: ). Dalam hal ini pengawasan terdapat di setiap unit kerja sesuai jabatannya di dalam dinas terkait dan dinas lain yang masih ada kaitannya dalam kebijakan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan pengawasan pemeliharaan kualitas udara Kota Semarang  baik karena tetap berjalan sesuai program-program yang sudah dilakukan sebelumnya, seperti pengawasan dalam bentuk uji emisi kendaraan, sidak ke pabrik kawasan industry , dan pengawasan terhadap program baru seperti acara car freeday