KIPRAH POLITIK PARTAI SOSIALIS INDONESIA - Gili Argenti (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Politik aliran yang terfregmentasi kedalam lima ideologi besar pada masa Orde Lama : Islam,nasionalisme radikal, tradisionalisme jawa, sosialisme demokrat dan komunisme. Menjadibukti heterogenitas aliran politik yang pernah hidup di Indonesia. Tulisan ini mengangkatkiprah salah satu partai politik yang mewakili salah satu aliran ideologi politik ketika itu, yaituPastai Sosialis Indonesia (PSI) sebagai partai yang mewakili ideologi sosialisme demokrat(sosdem), partai politik yang didirikan Sutan Sjahrir ini telah banyak mewarnai panggungpolitik nasional baik pada awal kemerdekaan sampai masa Orde Lama. Partai SosialisIndonesia dikenal sebagai model partai berbasis kader yang memiliki konstituen kalanganintelektual perkotaan. Studi partai sosialis Indonesia dalam tulisan ini menarasikan sejarahkelahirannya, sistem kaderisasi, sistem ideologi, program politiknya serta kiprah kadernyapasca pembubaraan oleh Presiden Soekarno.