RENCANA KERJA PENINGKATAN KINERJA PEMBINAAN PETUGAS HUMAS DALAM MENYEBARLUASKAN INFORMASI KEPADA MASYARAKAT DI KABUPATEN KARAWANG - BANUARA NADEAK (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABSTRAK Di era globalisasi perkembangan teknologi semakin berkembang, berkembangnya teknologi informasimengakibatkan dunia semakin sempit dan batas-batas negara semakin kabur. Namun, dilain pihak masyarakatsemakin menuntut adanya keterbukaan sebagai dampak dari informasi yang semakin transparan. Kondisi inimembentuk kecenderungan baru yaitu pentingnya komunikasi (communication). Oleh karena itu, masalahkomunikasi adalah masalah penting yang dewasa ini dihadapi oleh lembaga-lembaga bisnis dan ekonomi maupunlembaga pemerintah. Berbagai usaha digunakan oleh lembaga-lembaga tersebut untuk menciptakan suatukomunikasi dan hubungan yang baik dengan lembaga-lembaga yang terkait. Mewujudkan profesialisme bagianhumas yang efektif dan efisien dalam penyebarluasan informasi pembangunan yang seimbang menjadi tujuandalam penelitian ini dengan menggunakan analisis SWOT dan metode subyektif dengan pembobotan skala likert (15)sehingga diperoleh peta kekuatan organisasi yang terletak di kuadran I yaitu optimalkan komitmen goodgovermance dengan memanfaatkan pekembangan teknologi informasi yang menginteraksikan antara kekuatan danpeluang yang dianggap mampu dalam meningkatkan kinerja pembinaan petugas humas dalam menyebarluaskaninformasi kepada masyarakat di Kabupaten Karawang. Kata kunci : Humas, Informasi, Komunikasi