PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA SUKAMERTA KECAMATAN RAWAMERTA KABUPATEN KARAWANG - Lukmanul Hakim, (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Peran serta dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa sangat diperlukan, hal inidapat dijadikan sebagai bentuk kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat. Bukan sebaliknya,antara pemerintah dan masyarakat saling mempertahankan egonya. Pemerintah merasa mampumembangun wilayahnya tanpa melibatkan masyarakat (partisipasi masyarakat), sementaramasyarakat membiarkan tidak mau ambil pusing tentang urusan-urusan pemerintahan. Oleh kareanitu, peneliti ingin mengetahui lebih dalam tentang sejauhmana partisipasi masyarakat dalampembangunan desa khususnya di Desa Sukamerta Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang. Metode penelitian ini dengan metode penelitian deskriptif-kualitatif, dengan sumber datayang diperoleh dari data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan datanya denganmenggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dilapangan diketahui bahwa partisipasi masyarakat pada tahappengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat dan evaluasi pembangunan DesaSukamerta Kecamatan Rawamerta dapat berjalan dengan baik, sehingga masyarakat merasa puas. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Pembangunan